О чем проводить вебинары в 2022 году

темы для вебинара

Некоторые темы для вебинаров легко продаются и о них просто говорить. Однако не все из них могут привлечь целевого клиента или укрепить вашу репутацию. Поэтому лучше потратить немного времени и узнать о темах, которые будут представлять ценность для вашей потенциальной аудитории и помогут в развитии вашего бренда (и не только).

Вебинары используются как для бизнеса, так и для проведения образовательных курсов, занятий. Темы онлайн-мероприятий варьируются от деловых совещаний, подготовки специалистов и до частных уроков, рекламы.

Но даже опытным маркетологам бывает сложно понять о чем проводить вебинары в 2022 году. В этом материале мы дадим ответ. Данная информация будет актуальной и полезной как для новичков, так и для ветеранов онлайн-мероприятий.

Советы для тех, кто только начинает проводить вебинары

Изучите популярные запросы по вебинарам в интернете. С небольшими сезонными колебаниями лидерами поиска остаются такие темы:

  • туризм,
  • изучение иностранных языков,
  • техники продаж,
  • идеи для бизнеса,
  • программирование,
  • маркетинг,
  • дизайн,
  • психология,
  • дети,
  • криптовалюты,
  • похудение и правильное питание,
  • дизайн.

Темы для вебинаров

На такие онлайн-мероприятия обычно регистрируются много участников. Выбирая что-то из этого списка, учтите, что часто вебинары по данным темам проводят бесплатно. Благодаря этому способу продаются индивидуальные консультации, сопутствующие товары, углубленные курсы или партнерские программы.

Интересными будут темы для специалистов определенных отраслей:

  • бухгалтерия;
  • законодательство;
  • спорт, повышение квалификации тренеров;
  • медицина;
  • ремонт и строительство.

Тут уже регистраций будет поменьше, но зато можно продавать сами вебинары. Советуем также ознакомиться с подробным руководством по подготовке вебинара.

Вы определились с  тематикой вебинара. Что дальше?

Чтобы понять, о чем конкретно стоит провести вебинар, ответьте на несколько вопросов.

Что больше всего интересует ваших клиентов, вашу целевую аудиторию?

Скорее всего вы сразу назовете несколько тем, которыми чаще всего интересуются (или могли бы интересоваться) ваши потенциальные зрители. Не бойтесь дать волю воображению, напрягите свою память. Может помочь все то, о чем пишут в тематических пабликах и на форумах. Также не лишним будет проверить личные переписки. Скорее всего кто-то из ваших потенциальных зрителей уже задавал вам вопрос по той теме, на которой Вы специализируетесь. 

В чем вы ас, какую нишу хотите занимать? 

Для осуществления любого успешного проекта (от вебинара до прибыльного бизнеса) вам важно объективно оценивать свои возможности. Зачем? Это поможет выбрать тему, на которую можно проводить вебинары в 2022 году. К примеру,  если вы занимаетесь продажами, вы наверняка знаете, как наладить отношения с несговорчивыми клиентами. Также можете рассказать о том, как организовать акцию, которая увеличит продажи в несезон.

Чему вы можете научить за час? 

Мало кому понравится, когда спикер рассказывает о совершенно банальных или бесполезных вещах. Да еще и делает это на протяжении длительного времени или нескольких занятий. Вы должны привлечь аудиторию уже с первого часа вашего вебинара. Как это сделать?  Подбирайте тему, которая принесет ощутимый эффект уже за одно занятие. К примеру, если вы говорите о финансах, поделитесь со зрителями готовым рабочим кейсом. Обучите их навыку, который они смогут использовать уже после вашего вступительного занятия. 

А о том, как подготовить отличный материал для вебинара, вы можете прочитать в этой статье.

Совет для тех, кто уже начал проводить вебинары

Иногда может показаться, что не осталось больше интересных тем, уже обо всем рассказано, написано, а участников нечем удивить. Если вас зацепила эта мысль, похоже вам не помешает небольшая творческая пауза. Хорошенько отдохните, а затем осмотритесь вокруг — идеи рядом.

Не помешает и творческая ретроспектива: взгляните на контент, который вы уже создали. Проанализируйте его. Часто во время вебинара какие-то моменты остаются незатронутыми из-за нехватки времени. И тема оказывается не до конца раскрытой. Почему бы этим не воспользоваться? 

Для поиска новых тем для онлайн-мероприятий поговорите с коллегами и службой поддержки. К примеру, специалисты MyOwnConference вам всегда могут помочь с этим вопросом. Они много знают об интересах ваших клиентов. И с радостью подберут для вас лучший вариант.

Спросите совета у своих подписчиков. При грамотном подходе такой прием может повысить кредит доверия. А также потенциальные клиенты решат, что вам не безразлично их мнение. Задайте вопрос в рассылке или группах в соцсетях. Смело спрашивайте о том, что интересует потенциальных участников вашего вебинара, о чем бы им хотелось узнать. Устройте голосование.

Да и не стоит брезговать опытом ваших конкурентов. Конечно, ничего не нужно плагиатить. Посмотрите, какие темы они еще не освещали, на какие вопросы не ответили — будьте первыми в своей нише!

Советы для всех

Выбрав область, переходите к более узкой теме. Например, огромный пласт материалов о туризме сужаем до «Где отдохнуть летом 2022». А также: «Чем удивить бывалого туриста в Испании». Если вы говорите о детях и психологи, сделайте вебинар про детский сон, а дальше, можно конкретизировать: «Как наладить сон ребенка после 3 лет».

Записывайте идеи, темы, вопросы, варианты цепляющих заголовков

Невозможно уследить за всеми тенденциями, но чтобы понимать тренды, просматривайте не только тематические издания. Очень полезны блоги (особенно иностранные), связанные с вашей темой. Познакомьтесь с другими людьми, которые работают в нужной вам сфере или освещают ее. Так вы не только будете в курсе событий, но и сможете найти спикера для следующего вебинара.

Если у вас есть свой блог, посмотрите, какие материалы в нем самые популярные. Будьте внимательны к комментариям

Используйте вопросы, которые вам задают на вебинарах и всегда предлагайте участникам написать свой отзыв после окончания встречи. Многим наверняка будет не до развернутых комментариев. Поэтому лучше заранее приготовить опрос или анкету в своем сервисе для вебинаров. Предложите ее заполнить незадолго до окончания мероприятия, но не в самом его конце.

Спросите, услышали ли участники ответы на интересующие их вопросы  о чем они хотели бы узнать подробнее

Когда список тем готов, станьте критиком

Скажите, зарегистрировались бы вы на вебинар, если бы были представителем целевой аудитории? Действительно ли такой вебинар может принести пользу, поможет ли он решить реальную проблему? А вы сами в восторге от того, что проведете такую встречу? Как такой вебинар поможет развиваться вам и вашему бренду?

Используйте приведенные выше советы, чтобы придумать уникальные и свежие темы для вашего следующего вебинара. Вы удивитесь, как много идей появится в вашем блокноте за короткое время. Но тогда, возможно, придется искать решение для следующей проблемы: где найти время для реализации всех проектов.

Зарегистрируйтесь бесплатно на платформе MyOwnConference. Здесь вы найдете множество возможностей, которые пригодятся во время организации Вашего вебинара.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!