Плюсы и минусы онлайн-обучения

онлайн-обучение

Онлайн-обучение рекламируется на многих интернет-площадках. О нем говорят популярные блогеры. Его советуют в качестве альтернативы привычного хождения на оффлайн-занятия. Но насколько на самом деле эффективно электронное образование? Каждому ли оно подойдет? В данном материале попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Что же такое онлайн-обучение? Если простыми словами, то это метод дистанционного обучения при помощи (как бы банально это ни прозвучало) интернета и компьютера. В русскоязычном социуме все больше людей (работники прогрессивных компаний, репетиторы, представители учебных заведений) выбирают именно электронное образование. Почему? Ответ прост: благодаря онлайн-занятиям человек тратит больше времени на сам процесс обучения. Исключая поездки из одной части города в другую. Люди находятся в привычной для себя среде. Также в последний год стала актуальна забота о своем здоровье с помощью социального дистанцирования.  

Преподаватели же создают собственные курсы, проводят вебинары, делятся знаниями и при этом неплохо зарабатывают на этом. Не отдавая ни копейки за аренду помещения, проезд и прочее.

Новая статья: Правила этикета видеоконференции от MyOwnConference

Преимущества онлайн-обучения для организатора (преподавателя)

  • Высокая эффективность благодаря использованию удобных инструментов. Прежде всего, это презентации, тесты, видеочат, показ экрана, и возможность многократно пересматривать урок.
  • Легче следить за успехами каждого ученика. Потому что программы для обучения предлагают для этого удобные тесты и статистику.
  • Электронное образование экономит деньги и отлично подходит для обучения персонала. Особенно в организациях, где работники часто сменяются. Каждый может сэкономить, так как не надо постоянно платить коучу или арендовать помещение, оплачивать проживание.
  • Можно проводить обучение из любого места, но при этом всегда выглядеть профессионально. Либо вообще отключить камеру.
  • Никто не опаздывает на лекции.  Благодаря мобильному приложению можно подключиться к занятию даже с помощью девайса, находясь в пробке или… только встав с кровати.

Возможно, вам понравится: Автовебинар: все тонкости заработка на автопилоте

Недостатки онлайн-обучения для организатора

  • Во-первых, каждый спикер должен научиться пользоваться платформой для электронного обучения. Во-вторых, надо овладеть приемами эффективного проведения семинаров онлайн. В-третьих, обязательно стоит подготовить каждое занятие, лекцию или задания еще и с технической точки зрения. Кроме того важно, чтобы каждый преподаватель использовал методы удерживания внимания учеников. Иначе студенты могут попросту уснуть за компьютером или другим устройством, передающим аудиовизуальную информацию.
  • По причине того, что обязательно надо знакомиться с техническими вопросами, можно потерять опытных преподавателей. Выбор оборудования и подходящей платформы для проведения курсов могут отпугнуть старшее поколение. Либо придется тратить время на повышение их профессиональной квалификации в области использования современного ПО.

С другой стороны, каждый, у кого есть талант преподавателя и страсть к обучению, может сделать хорошую карьеру, не выходя из дома. Создание своего электронного курса для дистанционного обучения занимает меньше времени, чем раньше. Для курсов выбирают разные формы подачи материала.

К примеру, если создавать небольшие подкасты, то потребуется не так много времени. Ссылки на них можно разместить на своей странице в социальных сетях или на YouTube.

Вы преподаватель? Отлично! Нужно подготовиться к первому уроку

Для начала подготовьте свое рабочее место. Можно поставить рядом с собой стакан с водой. Взять тетрадь и ручку. Мы не рекомендуем отдалять камеру от своего лица.  Это может создать иллюзию большой пропасти между вами и учениками. 

Нужно быть готовым и к внештатным ситуациям, дополнительным обсуждениям и  ответам на вопросы. К сожалению, такой тип обучения не гарантирует то, что вы все будете держать под своим контролем. Здесь многое зависит от порядочности самих учеников. Как говорится, совесть лучший контролер. В таком случае преподаватель должен правильно замотивировать своих студентов. Чтобы они сами были заинтересованы в добросовестном выполнении заданий. 

Если ваши занятия длятся дольше часа, делайте перерывы. Даже если вы чувствуете, что в этом нет необходимости, помните, что ваша группа может устать. Да и вам не помешает легкая передышка. Хотя бы потому, что глаза должны отдыхать от долгого нахождения перед монитором компьютера или экрана мобильного телефона.  

Подготовьте презентацию, в которую войдут только самые важные темы урока. Она должна быть информативной, без воды, привлекать внимание и не содержать большого количества текста.

Сервисы, которые помогут при проведении онлайн-обучения

  • MyOwnConference. Наш сервис отлично подойдет для проведения онлайн-уроков. Это могут быть как индивидуальные занятия, так и групповые лекции для десятков человек. Удобный интерфейс и функциональность сервиса гарантируют вам работу без недоразумений и сбоев.  
  • Asana.com. Это платформа, на которой можно создавать задачи для себя и всей команды. Также возможно оставлять комментарии как в виде личных заметок, так и для всех остальных участников. Базовая версия бесплатна, но вы можете купить расширенный пакет с дополнительными опциями
  • Onenote.com. Один из лучших инструментов для создания и организации графических заметок. Вы можете вырезать материалы с сайтов и вставлять их в туда, куда нужно, рисовать, добавлять графические элементы. Имеется иммерсивный ридер. Вы можете использовать данный продукт бесплатно как часть пакета Office.
  • Таймер производительности Brainfocus.io. Данный инструмент поможет вам сосредоточиться на учебе или работе. Вы можете планировать как трудовой день, так и время перерывов. Также есть функция блокировки некоторых приложений во время учебы. Звуковой сигнал и уведомления напоминают вам о приостановке или начале обучения.

Несмотря на то, что результаты исследования эффективности онлайн-образования для преподавателей неоднозначны, такой вид обучения все еще является для многих приоритетным. Да, здесь хватает недостатков. Но тоже самое можно сказать и о традиционном обучении в оффлайн-режиме. Самое главное, что благодаря электронному обучению у студентов есть возможность учиться эффективно, комфортно и дешево. А преподаватели также могут выбрать более лучший для себя принцип работы. 

Хотелось бы также более подробно рассмотреть положительные и отрицательные стороны онлайн-обучения для студентов. 

Возможно, вам понравится: Брендирование вебинара. Как изменить внешний вид вебинарной комнаты?

Плюсы электронного обучения для ученика.

  • Онлайн-обучение позволяет легко выбрать не только удобное время и место для обучения, но и собственный темп.
  • Легко связаться с преподавателем при помощи чата, почты, форума или  аудио-видеосвязи на платформе для дистанционного обучения.
  • Многим стеснительным людям легче отважиться обучаться на онлайн-курсах. Им даже не обязательно пользоваться камерой для разговора с преподавателем.
  • Возможность получить образование для людей с ограниченными физическими возможностями.

Минусы электронного обучения для ученика

минусы онлайн-обучения

  • Ученику может не хватать личного контакта с преподавателем или другими учениками.
  • Чтобы разобраться с материалами и заданиям во время электронного обучения, потребуется больше времени.
  • Некоторые студенты не могут сосредоточиться во время лекций. Потому что всегда есть соблазн заглянуть в соцсеть или просто закрыть вкладку браузера.

Онлайн vs Оффлайн

Так что все-таки лучше? Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Так как и у первого, и у второго способов обучения есть ряд значительных плюсов и минусов. Право того, какой формат выбрать, остается за читателем сего материала.  

Если вы тоже планируете внедрить собственную систему электронного обучения, проводить вебинары и онлайн-тренинги, то попробуйте сначала бесплатные версии топовых программ.

Приглашаем вас ознакомиться с возможностями платформы для онлайн-образования MyOwnConference.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!