Как создать вебинар? 11 действенных советов

organizatsiya-webinara

Как ни странно, некоторые интернет-пользователей до сих пор боятся самостоятельно создать вебинар. С одной стороны, что может быть легче придумать тему, landing page, настроить таргетинг, подготовить выступление и презентацию. А с другой, проведение онлайн-мероприятий — целое искусство. 

Однако в этом нет ничего сложного. И не так страшен процесс, как может показаться на первый взгляд.  Важно понимать основные принципы успешного вебинара. О чем сейчас вам и расскажем.

Почему вам стоит обратить внимание на проведение онлайн-мероприятий?

Мы неоднократно писали о том, что вебинары действительно помогают продвигать ваш бренд или вашу услугу. Каким образом? Такой формат позволяет привлечь новую аудиторию к вам и вашему продукту. 

За счет того, что вы рассказываете людям о чем-то новом и полезном (особенно, если делаете это бесплатно). 

Также можно отлично заработать на проведении собственных видеоконференций. Как? Читайте в материале нашего блога.

Итак, меньше «воды» и больше конкретики: зачем вам может понадобиться создать вебинар?

  1. Для продажи товара или продвижения бренда.
  2. С целью обучения своих сотрудников.
  3. Так вы увеличите вовлеченность клиентов и повысите объем продаж.
  4. Многие используют вебинары для совещаний и рабочих встреч (что стало особенно актуально в условиях пандемии). 
  5. Для обмена опытом (вы можете поделиться советами о своих путешествиях или бытовых жизненных вопросах).
  6. С целью развлечения. Да, можно встретить и такие онлайн-мероприятия, на которых собираются представители определенных субкультур, молодежных течений. Также вебинары стали популярны в среде любителей определенный вымышленных вселенных («Гарри Поттер», «Властелин Колец» и так далее).

Мы привели только несколько примеров использования вебинаров. Целевой функционал онлайн-мероприятий несоизмеримо велик. Что ж, вы решились организовать видеоконференцию? Тогда предлагаем 11 действенных советов о том, как провести вебинар (и не напортачить).

11 действенных советов о том, как создать вебинар

Вы уже включили компьютер, проверили исправность микрофона и камеры, но чего-то не хватает?  Конечно вам пригодится общая концепция вашего будущего онлайн-мероприятия. А также понимание инструментов его продвижения. 

Тема – первый этап организации вебинара

Может показаться, что тема — это самое простое, что может быть в организации вебинара. И зачем на этом акцентировать внимание?!  Понятно, что вам нужно вещать о том, в чем вы хорошо разбираетесь.  Но нелишним будет и проанализировать запросы вашей аудитории. Это можно сделать благодаря email-рассылке, прикрепленным к вашему сайту опросам и прочим инструментам. 

К примеру, если вы занимаетесь кулинарией, не обязательно рассказывать о том, как испечь различные виды праздничного пирога. Быть может зрителям будет более интересно узнать о национальной кухне различных народов. Или вам следует поделиться своим опытом работы в ресторане (если, конечно, такой имеется). 

Тема должна соответствовать запросам аудитории. В противном случае, вы можете собрать малое количество зрителей. И не получить ожидаемого от вебинаров результата.

Проанализируйте, что поможет вашей аудитории достичь какого-либо результата. Пускай и совсем символичного. Как показывает практика, полезные онлайн-мероприятия (советом из которых можно воспользоваться) становятся окупаемыми. 

Но здесь также важно сохранять равновесие. С одной стороны, должна быть информативность. А с другой, не делайте свой материал похожим на тексты из Википедии. Вашу тему нужно еще и интересно подать. 

Попробуйте рассказать материал на языке участников вебинара. Если сами не очень часто общаетесь с представителями своей целевой аудитории, потратьте несколько часов, находясь на тематических форумах. Кстати, там можно встретить и потенциальных участников ваших вебинаров.

Как уравновесить порцию знаний и коммерческий посыл?

На сколько вебинар должен быть источником знаний, если цель все равно повысить продажи? Многих волнует этот вопрос, а иногда и сильно смущает. И совершенно зря. Продавайте, когда вам есть что продавать. И готовьте основной контент для такого вебинара, чтобы он вписывался под продукт, который вы планируете предложить. Например, если вы  продаете курс о том, как составить рацион, то и вебинар должен быть об этом.

Моя стратегия следующая. Никогда не делаю на 100% продающий вебинар. Сначала обязательно даю блок полезной информации. Мне важно, чтобы мои клиентки остались довольны, даже если не планируют сейчас ничего покупать. Обычно это 40 минут теоретической части, а потом мое предложение и описание его полезности на минут 5-10. Затем еще немного бонусных советов и ответы на вопросы.

Илона, косметолог

Анонс вебинара

Анонс вебинара следует разместить в социальных сетях, на странице регистрации, в рассылке, блоге. Хороший анонс поможет мотивировать пользователей зарегистрироваться на ваш вебинар. О том, как составить анонс вебинара, который привлечет дополнительных участников, вы можете прочитать в нашей статье.

Landing page

Целевая страница (landing page) — это страница с основной информацией о вашем вебинаре. Ее цель — побудить пользователя к целевому действию: зарегистрироваться, совершить покупку и т. д. Эффективный landing page обеспечивает высокий уровень конверсии. Хорошая новость в том, что для ее создания вам не нужен программист. Сейчас можно найти большое количество интуитивно понятных сервисов, благодаря которым можно сделать посадочную страницу. К числу таких площадок можно отнести и MyOwnConference.

Напоминания

Часто люди забывают даже про запланированный вебинар. Но вы можете помочь своим участникам не пропустить важное событие. Чтобы этого не случилось, отправьте им 2-3 письма с напоминанием. Кроме того вы можете предложить участникам добавить событие в Google-календарь. Но при использовании email-рассылки важно не угодить в спам

План организации вебинара

Хорошо составленный план может сделать ваш вебинар понятным, интересным и динамичным. Главное прописать не только главные тезисы в нужной последовательности, но и внести пометки о том, когда следует на минуту прерваться. Такие паузы просто необходимы, чтобы ваши участники взбодрились. Каждые 20 минут не забудьте пошутить, пообщаться с участниками или провести опрос.

Интерактивность

Изучите внимательно, какие функции предлагает ваш сервис вебинаров. Используйте их, чтобы привлечь внимание аудитории и сделать свое выступление ярким и вовлекающим. Список инструментов, благодаря которым вебинар не будет выглядеть как монотонная лекция широк:

  • хорошая презентация,
  • интерактивная доска,
  • опросы,
  • чат,
  • приглашение участников к микрофону,
  • видео и аудио,
  • демонстрация своего экрана.

Презентация

презентация

Презентация — это то, что большую часть вебинара будут видеть ваши участники. Поэтому ее оформление также важно, как и внешний вид ведущего. Ознакомьтесь с несколькими сервисами для создания презентаций кроме PowerPoint: Google Презентации, Keynote, Powtoon.

Создавая слайды придерживайтесь одного стиля, старайтесь быть лаконичными. Это касается и количества слов, мыслей для одного слайда, шрифтов и цветов. Избегайте анимации, больших таблиц и непонятных графиков. Хорошо, если вы покажете приветственный слайд с краткой информацией о вас перед началом вебинара, а в конце слайд с благодарностью за участие и вашей контактной информацией.

Загрузка материалов

Не оставляйте создание опросов и загрузку материалов на потом. Даже ссылки на видео с YouTube подготовьте заранее. Загрузите все необходимое на платформу и проверьте, как отображаются ваши файлы. Во время вебинара у вас просто не будет на это времени, а загрузка видео может занять больше нескольких минут.

Оборудование и технические моменты при организации вебинара

Успех вебинара не только в вашей харизме, знаниях и хорошо подготовленной презентации. Технические моменты также важны. Проверьте свою гарнитуру, видеокамеру, протестируйте площадку и скорость своего интернет-соединения. Если у вас на вебинаре будут выступать другие спикеры, пусть тоже проверят свое оборудование. Не забудьте включить запись вебинара.

Полезные статьи для организации вебинара

Как провести продающий вебинар. Актуальный гайд

Как сделать вебинар? Инструкция для тех, кому некогда разбираться

Трансляция вебинаров как бизнес-инструмент: выбираем оптимальный сервис

Подумайте, что кажется для вас сложным и поработайте эти моменты, чтобы чувствовать себя уверенно. Мы верим, что вам под силу самостоятельная организация вебинара.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!