Преимущества и недостатки видеоконференцсвязи

Преимущества и недостатки видеоконференцсвязи

В наше время видеоконференцсвязь могут себе позволить не только корпорации, но и маленькие компании. Затраты на технологии снижаются, поэтому почти любая фирма имеет возможность использовать этот инструмент. Но возникает вопрос — стоит ли? Стоит ли в вашем конкретном случае отказываться от личных встреч и выбирать видеоконференции? Каковы преимущества и недостатки видеоконференцсвязи?

Плюсы и минусы видеоконференций

Преимущества

  • Более быстрые решения и своевременное вмешательство
  • Совместная работа и обмен документами
  • Более счастливые сотрудники и более высокий уровень производительности
  • Более низкие затраты и более высокая экономия
  • Уникальные контакты и возможности

Недостатки

  • Меньше личного контакта и понимания
  • Нестабильность сети и временная задержка
  • Технические вопросы и обучение сотрудников
  • Больше стресса и меньше организации

Давайте обсудим плюсы и минусы видеоконференций, чтобы вы смогли принять более взвешенное решение. Сначала рассмотрим преимущества.

Преимущества видеоконференцсвязи

Более быстрые решения и своевременное вмешательство

Ожидается, что к 2023 году рынок корпоративного видео, который включает в себя видеоконференции, вырастет до 19,8 млрд долларов. Это неудивительно, если учесть, какую пользу приносят онлайн-встречи бизнесу.

Компании теперь могут эффективнее управлять срочными проектами. Им больше не нужно ждать, чтобы внести изменения и сообщить другим об обновлениях. Все сотрудники могут общаться друг с другом на постоянной основе с помощью средств видеоконференцсвязи.

Между прочим, MyOwnConference запустила режим видеоконференции для более удобных онлайн-встреч с вашими сотрудниками. Неограниченные возможности площадки помогут оставаться всегда на связи где бы вы ни были.

Видеоконференцсвязь также полезна для репутации компании, поскольку позволяет руководителям контролировать ущерб в режиме реального времени, а не позволять конфликту назревать до следующей встречи.

Совместная работа и обмен документами

Преимущества -Совместная работа

Сейчас многие предприятия имеют офисы по всему миру, работающие вместе над проектами. Инструменты для видеоконференций, такие как комментирование на доске, совместное использование экрана и удаленное управление, определенно могут облегчить совместную работу над проектом.

Гораздо быстрее работать над одним и тем же файлом одновременно, чем ждать, пока каждый по очереди внесет исправления. Видеоконференции позволяют именно это: ваши сотрудники могут изменять и обновлять файлы в режиме реального времени, не дожидаясь, пока предыдущий человек закончит свою часть.

Этот инструмент также невероятно полезен для студентов, потому что они часто работают вместе над лабораторным отчетом или резюме проекта.

Более счастливые сотрудники и более высокие показатели производительности

Благодаря видеоконференциям компании теперь могут позволить своим сотрудникам работать из дома, не жертвуя общением.

Исследования сообщают о снижении текучести кадров на 56% среди удаленных сотрудников. Общая удовлетворенность работой возрастает, когда людям не нужно ходить в офис каждый день. Откровенно говоря, большинство сотрудников теперь предпочитают работать из дома, поскольку это позволяет им экономить драгоценное время и деньги на поездку в офис и обратно. При удаленной работе основное внимание уделяется производительности и результатам, а не количеству часов, ежедневно проводимых в офисе.

Студенты также могут выспаться и при этом успеть на онлайн-лекцию или семинар. О преимуществах дистанционного образования вы можете почитать здесь.

Более низкие затраты и более высокая экономия

низкие затраты и высокая экономия

Даже самый дорогой комплект микрофона, веб-камеры и динамиков не будет стоить столько, сколько организация полноценной выездной встречи. Путешествие, отель, место проведения, питание — все эти мелочи складываются в довольно крупную сумму. Если принять во внимание тот факт, что эти встречи могут быть регулярными, а не разовыми, затраты на проведение выездных встреч возрастут быстрее, чем ожидалось. Таким образом, видеоконференции стали спасением для многих компаний.

Конечно, онлайн-встречи по-прежнему связаны с расходами. Во-первых, время от времени необходимо обновлять технические инструменты, используемые для ваших встреч. Вещи действительно ломаются, и микрофон, который сейчас считается высококачественным, уже через год может устареть.

Однако рейсы отменяются, а отели могут быть заняты. А вот купленная техника, по крайней мереможет быть повторно использована несколько раз после обновления.

Например, если вы инструктор по фитнесу, проводящий многочисленные онлайн-курсы в течение года, вам очень выгодно инвестировать в оборудование для видеоконференций. А теперь представьте, что вы проводите классические тренировки в спортзале — в данном случае, вероятнее всего, затрат будет намного больше.

Уникальные контакты и возможности

Видеоконференции позволяют компаниям сотрудничать с предприятиями по всему миру. Нет необходимости тратить свое драгоценное время на поездки в определенное место для переговоров. Все, что вам понадобится, — это надежная платформа для видеоконференций и базовое оборудование.

Теперь студентам не нужно идти на большие жертвы, чтобы учиться в университете своей мечты. Они могут делать это онлайн благодаря платформам для видеоконференций. Можно освоить уникальные навыки и познакомиться с интересными людьми со всего мира, не тратя ничего на путешествия.

Это особенно важно для учащихся из мест с ограниченным доступом к образованию. В этом плане видеоконференцсвязь выполняет необходимую гуманитарную функцию. Возможности действительно безграничны.

Согласно данным TeamStage, в связи с пандемией популярность онлайн-встреч возросла, а 67% компаний увеличили бюджет на видеоконференцсвязь.

Недостатки видеоконференцсвязи

Несмотря на все многочисленные плюсы, видеоконференцсвязь не лишена и недостатков. Давайте обсудим некоторые из них.

Меньше личного контакта и понимания

Недостатки видеоконференцсвязи

Около 55% нашего понимания исходит от языка тела. Несмотря на то, что видеоконференции позволяют людям видеть друг друга, они не всегда способны воссоздать реальное живое общение. Правда в том, что существуют различные знаки и жесты, которые трудно понять через экран. Можно неправильно истолковать жесты человека, с которым вы проводите видеоконференцию, потому что все, что вы можете видеть, — это ограниченное поле с его лицом и небольшим фоном.

Но это частично можно компенсировать простыми приемами, такими как прямой взгляд в камеру или использование жестов, чтобы показать свою заинтересованность в разговоре и другие эмоции.

Однако ничто не заменит рукопожатия или обмена улыбками. Именно поэтому для важных переговоров лучше провести традиционную личную встречу. Таким образом, ваша компания может использовать сочетание методов в зависимости от уровня важности и конфиденциальности — онлайн-встречи для регулярного сотрудничества и личные встречи для важных переговоров.

Нестабильность сети и временная задержка

Это распространенная проблема, связанная с видеоконференциями.

Интернет-соединение не всегда может быть идеальным: иногда это приводит к размытой передаче изображения и потере важных визуальных сигналов. Время от времени вы можете даже не слышать других участников, что в лучшем случае раздражает, а в худшем — нарушает договоренности. Например, если вы проводите важную встречу с потенциальным клиентом или партнером, последнее, что вы хотите, — это быть прерванным на полпути к презентации или в разгар горячей дискуссии. Это может привести к разочарованию со стороны клиента.

Кроме того, даже при идеальном соединении временная задержка неизбежна. Именно поэтому важно заранее установить правила проведения видеоконференций. Например, одновременно должен говорить только один человек, чтобы его не прерывали другие участники.

Технические вопросы и обучение сотрудников

Не всем будет удобно использовать платформу для видеоконференций с самого начала. Компании и университеты должны выделять время, деньги и человеческие ресурсы для обучения своих сотрудников. Однако даже после тщательного обучения людям потребуются дни или даже недели, чтобы привыкнуть к новому способу общения.

Необходимо обучать других тому, что делать и к кому обращаться при возникновении технических проблем, поскольку всякого рода неполадки могут помешать важным переговорам, экзаменам и тестам. Обычно помощь можно получить в техподдержке выбранной вами платформы для видеоконференций.

Больше стресса и меньше организации

Больше стресса и меньше организации

Возможность связаться с кем угодно в любом месте в любое время с легкостью может превратиться в недостаток видеоконференций. Когда люди знают, что могут организовать встречу в любое время, они менее подготовлены к ней, чем к личной встрече. В результате сотрудники вынуждены сидеть на конференциях в нерабочее время, пытаясь навести порядок.

Чтобы избежать этого сценария, менеджеры должны следить за своими подчиненными и за тем, чтобы они относились к видеоконференциям так же серьезно, как и к обычным встречам.

Компаниям также необходимо установить границы в отношении того, когда с сотрудниками можно связаться в нерабочее время.

Теперь, когда мы рассмотрели плюсы и минусы видеоконференций, вы можете принять правильное решение об их использовании в вашем образовании, карьере или других сферах. Многие из этих недостатков можно уменьшить, если выбрать надежную, простую в использовании платформу для видеоконференций, которая включает в себя качественные функции для улучшения совместной работы.

Ознакомьтесь с функциями, предлагаемыми MyOwnConference, протестируйте платформу и подготовьтесь к идеальному онлайн-мероприятию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!