Платформа для онлайн-мероприятий: как выбрать и на что обратить внимание

Платформа для онлайн-мероприятий

В последние годы, особенно в условиях пандемии, проведение виртуальных мероприятий набирает все большую популярность. Однако для многих организаторов вебинары — совершенно неизведанная территория. Хотя о логистике в данном случае беспокоиться не надо, потратить некоторое время на планирование все же придется. Хорошая площадка для онлайн-мероприятий — еще один ключевой фактор, который влияет на успех вебинара.

Как наилучше использовать виртуальную платформу: основные советы

Площадка для онлайн-мероприятий — это программное обеспечение, которые объединяют людей через интернет. Обычно платформа включает в себя возможность видеоконференцсвязи, а также такие инструменты, как чат, реакции и совместное использование экрана.

Между прочим, платформа MyOwnConference не предусматривает скачивание и установку программы. Вы можете провести мероприятие из любой точки мира и с любого устройства, при этом не теряя функциональности.

Понять, что такое сервис для онлайн-мероприятий несложно. Гораздо сложнее определить, как лучше всего использовать такую платформу для своего бизнеса. Вот несколько основных советов.

Определитесь с целью мероприятия

Наличие качественной платформы это хорошо, но не стоит забывать и о целе вебинара. Почему вы создаете онлайн-мероприятие? Какие потребности у вашего бизнеса? Какого результата вы ожидаете? Ответив на эти вопросы, вы можете приступить к составлению плана презентации. 

Узнайте свою аудиторию 

Каждый маркетолог подтвердит: очень важно знать как можно больше о своей аудитории. Необходимо определить, какие потребности и желания у ваших участников. Чтобы узнать свою аудиторию, проведите небольшое исследование. Сделайте опросы, попросите потенциальных участников заполнить гугл-форму. А чтобы пригласить на свое мероприятие как можно больше людей, почитайте о 15 способах привлечения аудитории.

Используйте аналитику

Аналитика поможет узнать, где живут участники вебинара, чем они занимаются, какие спикеры вызывают наибольшую активность. Например, почти каждая площадка для онлайн-мероприятий предлагает функцию регистрации. Обратите внимание на рейтинг кликов, то есть на количество людей, перешедших на страницу регистрации и зарегистрировавшихся на вебинар. А после мероприятия проанализируйте, сколько людей было вначале и сколько осталось в конце. 

Сформулируйте свой «идеальный опыт»

Позвольте бизнес-целям направлять вас. Спросите себя: «Что вы хотите, чтобы чувствовали участники?» Подумайте, как в идеале должен выглядеть вебинар, какие возможности вам должна предоставить платформа для онлайн-мероприятий. Хорошо бы сформировать так называемый «идеальный опыт», которые вы хотели бы получить, пользуясь сервисом для вебинаров. 

Пользуйтесь преимуществами вашего сервиса

И наконец, ознакомьтесь со всеми доступными предложениями и решите, какая платформа соответствует вашим потребностям. Следует определиться, что важно именно для вас. Постарайтесь понять, какие «фишки» выбранной платформы можно использовать для того, чтобы успешно провести мероприятие. Выпишите все плюсы выбранного вами сервиса и подумайте, какую пользу они принесут именно вам.

Основные аспекты выбора платформы для онлайн-мероприятий

При выборе платформы для вебинаров особое внимание следует обратить на следующие аспекты:

  • простота использования и легкий доступ,
  • функциональность и пользовательский опыт,
  • тех. поддержка,
  • возможность записывать видео,
  • безопасность,
  • брендинг.

Как организаторам, так и участникам, для экономии времени, необходима понятная система с удобным интерфейсом. Ведь меньше всего хочется, чтобы слушатели имели технические проблемы.

Когда участники подключаются к виртуальной платформе, они получают пользовательский опыт. Это означает, что у них возникают определенные эмоции как в отношении содержания мероприятия, так и в отношении используемого сервиса. Вот почему следует убедиться, что выбранная платформа проста в использовании и навигации.

Также следует обратить внимание на наличие технической поддержки, которая должна быстро отвечать на все вопросы и помогать организаторам на каждом этапе процесса. А что касается вопроса безопасности, то он должен быть главным приоритетом поставщика.

Хороший сервис для онлайн-мероприятий также имеет текстовой чат, без проблем работает в браузере, позволяет записывать видео в высоком качестве, дает возможность изменить интерфейс вебинара и многое другое. Если онлайн-мероприятие небольшое, решение о том, какую платформу выбрать, может быть довольно простым. Более сложным выбор будет в том случае, если вы решили сделать масштабный  вебинар. 

Немаловажным аспектом является брендинг. Мероприятие — это отражение вашего бизнеса. Следует убедиться, позволяет ли платформа размещать свой логотип, настраивать цвета или включать фирменные видеоролики. 

Дополнительные советы по выбору платформы

платформа для онлайн-мероприятий

Проведите собственное исследование, сравните несколько платформ. В процессе анализа просмотрите разные сервисы и сравните функции. Подумайте о характере мероприятия и потребностях вашего бизнеса. Не рекомендуется выбирать платформу, которая предлагает более дешевые тарифы в ущерб качеству и эффективности. Очень важно не попасть в ловушку какой-то некачественной виртуальной платформы. 

А чтобы окончательно убедиться, что платформа вам подходит, запросите ее демо-версию. Проверьте и протестируйте все ее функции и инструменты. Первое, что вы можете сделать, это создать небольшую копию вашего мероприятия и запустить ее на платформе. 

Очевидно, что выше перечислены лишь основные аспекты, на которые следует обратить внимание. Чтобы определиться с выбором платформы, также советуем ознакомиться с обзором популярных площадок в 2022 году.

В конце концов, у вас могут быть особые потребности и требования, которые не рассматриваются в этой статье. Тем не менее хорошее программное обеспечение для виртуальных мероприятий всегда предоставит широкий спектр инструментов для планирования и проведения вебинаров.

К выбору платформы следует подойти серьезно. Спешить точно не стоит. Многие сервисы, в том числе и MyOwnConference, перед покупкой предлагают протестировать их услуги бесплатно.

Площадка для онлайн-мероприятий: что еще нужно знать 

Последнее, что хочет делать каждый пользователь при планировании виртуальных мероприятий — переходить от одной платформы к другой для выполнения разных задач. Это не только сбивает с толку, но и отнимает много времени. Лучше всего иметь одну универсальную площадку,  которая позволит выполнять все, что нужно в одном программном пакете. 

Согласно данным портала Marcletic, среди всех опрошенных компаний 67% используют виртуальные мероприятия как дополнение к личным мероприятиям. А большинство фирм выделяют от 10 до 20% своего маркетингового бюджета на виртуальные мероприятия. И это только начало. С каждым годом популярность сервисов для проведения вебинаров растет.

Не стоит забывать и о преимуществах виртуальных мероприятий:

  • проведение встреч независимо от времени и пространства, 
  • мероприятие не отменят из-за проблем с помещением или логистикой,
  • принять участие смогут те, у кого не получилось бы прийти вживую,
  • не придется тратиться на аренду помещения, еду и прочее;
  • создание прочного нетворкинга: в этом поможет живой чат и взаимодействие на основе тегов, а участники могут искать друг друга по именам/email-адресам.

Итак, чтобы создать запоминающееся мероприятие, нужно не только привлечь участников и докладчиков, но и найти хорошую платформу. Если вы впервые проводите вебинар, могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не торопиться. Выбрать хорошее программное обеспечение для вебинара непросто, и мы это прекрасно понимаем. 

Ведь участники не будут судить платформу для онлайн-мероприятий, они будут судить вас. Любые задержки, плохое качество или другие проблемы, которые сложно контролировать, в конечном итоге лягут на организаторов. Сохраняйте объективность и привлекайте нужных людей из вашей организации с самого начала. Задавайте вопросы, обсуждайте обходные пути и вы обнаружите, что весь процесс пройдет намного проще, чем вы думали. 

И конечно, с MyOwnConference вы сможете избежать различных неурядиц, чтобы организация ваших онлайн-мероприятий проходила безукоризненно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!