Безопасные видеоконференции — это не только про конфиденциальность. Вы, наверное, слышали много лестных слов о видеосвязи — и от нас, в том числе. Но задумывались ли вы хотя бы раз, какие негативные последствия может иметь такая форма общения? Если не хотите много читать, просто запомните, что лучше выключайте камеру во время онлайн-встреч, чтобы защитить природу и конфиденциальность.
Как меньше вредить планете?
Журналисты ScienceDaily поделились любопытными фактами по этому поводу. Спешим объяснить всю суть!
Мы тоже написали много статей о преимуществах видеоконференций и онлайн-уроков. Однако что нужно сделать, чтобы принести пользу не только спикерам и участникам онлайн-встреч, но и всей планете? Посмотрите на факты и соблюдать простые правила.
Безопасная видеоконференция — Руководство по безопасности онлайн-встреч
Правда, что переход в онлайн улучшил экологическую ситуацию на планете
Действительно, исследования показывают рекордное сокращение выбросов углекислого газа в 2020 году. Переход на дистанционную работу и обучение во время пандемии оказал очень даже положительное влияние на природу. Все видели картинки из серии “Природа настолько очистилась, что…” Но тут неожиданно планете пришлось столкнуться с другой проблемой — активным использованием интернет-ресурсов. А это оказалось не таким уж и легким испытанием
Спешим объяснить. Час видеоконференцсвязи или стриминга (прямые трансляции в Instagram и YouTube) — это от 150 до 1000 граммов выбросов углекислого газа (для сравнения 3,8 л бензина, которые сжигает автомобиль, выделяют 8887 граммов). Это 2-12 литров загрязненной воды и почвы — размером с iPad Mini.
Как проводить безопасные видеоконференции и меньше вредить планете?
Самое простое и эффективное решение — выключить камеру, что снизит указанные выше значения на 96%! Если просматривая Netflix просто уменьшить качество с 1080p или 4K до стандартного, вы уже принесет планете на 86% меньше ущерба.
Тоже касается и онлайн-встреч. Так что идея одновременного показа более 20 камер участников во время видеоконференции не только приводит к шуму и к потере контроля над встречей, а и вредит экологии.
Однако, если вы примете участие в онлайн-обучении или видеоконференции без включенной веб-камеры, вы защитите ресурсы нашей планеты. Как бонус вы разгрузите свой интернет-канал и избежите многих проблем с качеством связи.
Как улучшить звук на вебинаре или видеоконференции? Путь к безупречному звуку
Связь между видео и ресурсами планеты
Исследование, проведенное университетом Пердью, Йельским университетом и Массачусетским технологическим институтом, впервые выявило взаимосвязь между воздействием интернет-инфраструктуры и водных и земельных ресурсов.
Если вы учитываете только выбросы, а не потребление ресурсов при онлайн-активности, вы можете упустить ряд важных деталей.
Рошанак Натеги, профессор промышленной инженерии в Университете Пердью, исследовал взаимосвязь между потреблением электроэнергии и изменением климата.
Многие страны сообщили об увеличении интернет-трафика на 20% с марта 2020 года. Если эта тенденция сохранится до конца 2021 года, использование интернета будет стоить нам 115 229 квадратных километров леса — говориться в исследовании.
Стоит добавить, что дополнительных водных ресурсов, необходимых для отправки данных, будет достаточно, чтобы заполнить 300 000 олимпийских бассейнов, а земли хватило бы для города размером с Лос-Анджелес.
Команда оценила влияние YouTube, Zoom, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и 12 других платформ на водные и земные ресурсы. Как и ожидалось, чем больше видеоконтента предоставляет приложение, тем больше оно влияет на планету.
Подробнее об исследовании
«Банковские системы на каждом этапе напоминают вам, что интернет-платежи положительно влияют на окружающую среду, сокращая использование бумажных денег. Однако почему-то никто не напоминает пользователям о возможности выключения камеры или снижении качества видео при просмотре сериала. Платформы наносят вред планете без вашего согласия», — Каве Мадани.
Еще до пандемии выбросы углекислого газа, связанные с интернетом, начали расти, составляя около 3,7% парниковых газов. Однако степень использования водных и земельных ресурсов для онлайн-инфраструктуры все еще плохо изучена.
Мадани сотрудничал с исследовательской группой Натеги, чтобы определить степень воздействия интернета на природу. Он заявил, что воздействие на окружающую среду отличается не только от платформы к платформе, но и от страны к стране. Команда собрала данные из Бразилии, Китая, Франции, Германии, Индии, Ирана, Японии, Мексики, Пакистана, России, Южной Африки, Великобритании и США.
Использование этих данных показывает неожиданные результаты для некоторых стран. Например, интернет в Германии производит меньше углекислого газа, но требует на 204% больше земельных ресурсов, чем в среднем.
Выпускники Университета Пердью Рене Обрингер, Бенджамин Рачунок и Дебора Майя-Сильва провели расчеты и анализ данных в сотрудничестве с Мариам Арбабзаде, выпускницей Массачусетского технологического института. Оценки основаны на общедоступных данных для каждой платформы и страны, а также на моделях, разработанных исследовательской группой Мадани. Они также были основаны на известных значениях энергопотребления на гигабайт постоянного использования интернета.
По словам исследователей, оценки неточны, поскольку они полагаются исключительно на показатели, предоставленные поставщиками услуг, и информацию от третьих лиц. Однако команда считает, что показатели по-прежнему помогают документировать тенденции и лучше понимать влияние использования интернета на окружающую среду.
Так что видеоконференции — это тоже зло?
Конечно же нет. Онлайн-общение иногда становиться единственным способом поддерживать работу офисов, школ и курсов. Но кроме того, общаясь онлайн, мы меньше используем транспорт, электроэнергию для обеспечения работы офисов. И возможно, в будущем работа дата-центров тоже станет более экологичной. Но пока, попробуйте придерживаться советов и просто поменьше используйте камеру и высокое разрешение для показа и трансляции видео.
Авторский блог от команды MyOwnConference, где мы делаем акцент на вебинарах, дистанционном обучении и онлайн-конференциях.