Как побороть страх перед выступлением

как побороть страх

Почти каждому знакомы ощущения, которые испытывает человек в последние минуты перед выходом на публику. Ни с того ни с сего сердце начинает биться быстрее, затрудняется дыхание, ладони потеют, а в голове проносятся только негативные мысли, которые заставляют забыть, что и зачем вы должны были сказать в выступлении. 

Глоссофобия, боязнь публичных выступлений, — один из самых распространенных страхов в современном мире. Как же побороть этот страх  и радовать и себя, и аудиторию яркими, интересными и запоминающимися выступлениями? Мы попросили опытных спикеров рассказать, испытывают ли они страх перед выступлением и как справляются с волнением перед выходом на публику.


Ольга Ларина, PR-консультант

olga larina

Страх публичных выступлений мне было зарабатывать некогда: первые роли принцесс в детсаду я помню смутно, а вот с 1 по 11 класс я играла главные роли в школьных постановках. Модельное агентство и театральная студия позже закрепили полученный успех. И это правило номер один — постоянная практика. А правило номер два — волнение — это абсолютно нормально. Несмотря на свою многолетнюю практику я волнуюсь перед каждой лекцией, тренингом или докладом. И это прекрасно! Потому что если актер не волнуется перед спектаклем — спектакль будет провальным. С волнением и страхом не нужно бороться, его нужно принять и проработать.

Вариантов есть масса и каждый выбирает по себе. Кто-то долго гуляет пешком перед выступлением (любая физическая активность вырабатывает норадреналин, который блокирует адреналин волнения), кто-то не выходит без талисманов на сцену, я — дышу. Глубокое спокойное дыхание животом (йоги дышат именно так) прекрасно успокаивает и настраивает на правильную волну. Любителям визуализации рекомендую представить мячик для настольного тенниса напротив вашего тела — при вдохе мячик поднимается от живота к груди, при выдохе опускается обратно. И еще: если уверенность покинула вас — сыграйте её. Издалека разница не видна.


Екатерина Девяткина, маркетолог в Artjoker

devyatkina

Впервые я выступала перед большой публикой в детском лагере, лет в 13. Тогда в зале собрались все отряды, я была на сцене, где в гордом одиночестве пела какую-то песню, что-то про любовь. Сперва было страшновато, но только перед выходом на сцену. Когда меня объявили, все прошло, и я получила удовольствие от выступления. Так, я ворвалась в мир публичных выступлений, и мне там понравилось. А вот на конференциях начала выступать пару лет назад, на Odessa Camp в 2012 году. Рассказывала об интернет-маркетинге. Тоже перед выходом было страшновато, но как только начала говорить, страх пропал.

Сейчас выступаю с удовольствием. Каких-то техник не использую. В академии, где я училась, была очень хорошая подготовка по коммуникациям. Теперь к бизнес-тренерам отношусь скептически, особенно региональным, так как пока никто не затмил моего преподавателя, Сергея Вартаняна. Спасибо ему огромное за то, что он у нас преподавал, это был колоссальный опыт.

Вернемся к публичным выступлениям. Я советую просто расслабиться. Когда спикер напряжен, это чувствуется. Заряжает сама публика, когда люди реагируют на твои слова— кивают, улыбаются, записывают, шутят. Это круто! Живая аудитория — это самое ценное, что может быть у оратора.


Оксана Беспалова, менеджер по образовательному маркетингу в «Нетологии»

bespalova

Страхи перед первыми выступлениями были, поскольку вебинар — это такая штука, в которой никогда не знаешь, что и как пойдет. Несмотря на то что перед каждым занятием я провожу тестовую проверку качества видео и звука — бывали случаи, когда переставала работать камера или интернет, поэтому нужно не впадать в панику, быть стрессоустойчивым и стараться держать себя в руках.

Постараюсь дать пару советов, хотя искренне считаю, что мои выступления далеки от идеальных 🙂

  1. Заранее подготовить примерный план выступления, а лучше написать более подробно свою речь и перед началом прочитать для уверенности раза 3-4. Так, в голове уложится последовательность. После нескольких вебинаров — это уже не понадобится, поскольку вы будете чувствовать себя увереннее.
  2. Всегда можно использовать юмор в любых ситуациях. Во-первых, он располагает людей, во-вторых, настраивает на дружескую атмосферу, в-третьих, вы будете чувствовать, что перед вами не строгая аудитория, а друзья.
  3. Если есть функция чата, то ею всегда можно воспользоваться. Можно затеять опрос, узнать, откуда ваши слушатели, какая у них профессия. Можно даже спросить про погоду. Это опять же расположит вашу аудиторию и поможет лучше понять, кто сегодня пришел на вебинар. К тому же очень помогает прямое обращение к людям. Когда вебинар начался, вы можете лично похвалить какого-то участника за остроумный комментарий или ответ.
  4. Перед началом вебинара стоит отключить все мобильные устройства, поменять статус в Skype, а также убрать другие возможные отвлекающие звуки.
  5. Если по ходу вебинара  вам предстоит делиться какими-то ссылками, необходимо их заранее сохранить в каком-то документе, тогда они не потеряются и не будут занимать время вебинара для их поиска и отправки.
  6. Чтобы не волноваться, перед вебинаром я слушаю любимую музыку.

Как побороть страх публичных выступлений

Так почему же люди боятся публичных выступлений? Часто страх возникает из-за отсутствия опыта. Ведь мы чувствуем себя гораздо увереннее тогда, когда делаем что-то много раз. А некоторые не любят публичные выступления потому, что когда-то уже пробовали и попытка оказалась неудачной.

В любом случае отчаиваться не стоит. Если вы очень беспокоитесь, борьба проигнорировать страх может лишь усилить его. Постарайтесь понаблюдать за беспокойством, принять его, а затем отпустить. Есть несколько стратегий, которые помогут побороть страх публичных выступлений.

  • Попытайтесь понять, почему вы боитесь. Наиболее распространенные причины глоссофобии это: застенчивость, боязнь быть осужденным, неподготовленность к выступлению, неудачный опыт.  Понимание причины страха поможет  устранить его в будущем. 
  • Не старайтесь быть идеальным. Боязнь публичных выступлений часто вытекает из боязни несовершенства. Стоит лишь принять то, что никто не идеален, и вы тоже.
  • Уменьшите количество стресса. Самый страшный момент — это минута до начала выступления. Используйте тактику профессиональных спортсменов: визуализируйте положительный результат и дышите глубоко, чтобы уменьшить стресс и укрепить уверенность.
  • Совершайте ошибки. Возможно, это звучит странно, но репетируя свою речь перед выступлением, попробуйте совершать ошибки намеренно. Это упражнение поможет понять, что в ошибках нет ничего плохого.

И напоследок…

Важное значение имеет и тема выступления. Если это возможно, выберите ту, которая вас действительно интересует. Ведь согласитесь, гораздо легче говорить о том, о чем и в обычной жизни вы можете говорить часами. К слову, самые пугающие части — это начало и конец выступления. Поэтому стоит выучить наизусть слова, которыми вы собираетесь начать и закончить свою речь. Это прибавит вам уверенности. 

У большинства хороших ораторов есть общие привычки и приемы, которые помогают чувствовать себя более уверенно во время выступления:

  • хорошая дикция,
  • зрительный контакт,
  • уверенный язык тела, 
  • паузы между ключевыми мыслями.

Как следует подготовиться к выступлению на публике помогут также специальные упражнения для голоса. Уделив им всего несколько минут, ваш голос будет звучать звонче и увереннее. А это значит, поводов для волнения станет меньше. Не расстраивайтесь, если не всё получится с первого раза. Помните, что всегда требуется время, практика и терпение. Ораторское искусство — навык, и ему, как и любому другому, можно научиться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!