Программы для вебинаров: как подготовиться, организовать и продать свой курс

Программы для вебинаров

Несомненно, люди хотят слушать интересные лекции и понимать, о чем речь. Поэтому любой вебинар требует специальной подготовки – вне зависимости от того, обучающий он, продающий или имиджевый. В этой статье вы найдете описания сервисов для создания полезных презентаций и лучшие программы для видеосвязи. А также мы рассмотрим, как сохранить конференцию для дальнейшей продажи. 

Инструменты для подготовки вебинара

Когда у человека задействовано несколько органов чувств, а именно слух и зрение, он легче усваивает материал. Вместо того чтобы зачитывать данные исследований с листочка, покажите диаграмму. А еще лучше – сделайте видеопрезентацию. Яркая инфографика, интерактивные элементы и анимация привлекают внимание зрителей. 

1. Prezi

Prezi

Презентации Prezi отличаются от проектов PowerPoint. Вы будете работать на бесконечном холсте. Показ слайдов осуществляется за счет технологии масштабирования: камера движется, увеличивая отдельные фрагменты.

Если проект большой, настройте многократное приближение. Благодаря этому зрители успеют рассмотреть картинки и прочитать текст – при условии, что вы не переборщите с объемом. На слайдах следует разместить основные тезисы, графики и схемы. 

Главное преимущество Prezi – каталог шаблонов. Они выглядят стильно и полностью готовы к использованию. Вам остается изменить рамки, цвета, шрифты, степень приближения и другие свойства, добавить фоновую мелодию. Если душа требует творчества, создайте уникальный дизайн. Пользователи, оформившие тариф Тимс, могут объединиться с коллегами. Отправьте письмо со ссылкой на проект. Перейдя по ней, получатели сразу присоединятся к редактированию.

В бесплатном режиме много ограничений: нет режима докладчика, нельзя сохранить пресеты, встроить озвучку. Для вебинаров подойдут пакеты Plus ($12/месяц) и Premium ($16/месяц). 

2. Powtoon

Powtoon

На платформе Powtoon тоже есть шаблоны. Сервис делает подборки с учетом вашей профессии или рода деятельности. Например, во вкладке «Маркетинг» найдутся «Цели компании», «История успеха нашего бренда». Разумеется, слайды можно отредактировать: заменить картинки и логотипы, вставить музыку, графические элементы.

Powtoon содержит сотни стикеров, фигур и даже коллекции анимированных персонажей. Они умеют разговаривать: запишите озвучку и синхронизируйте ее с мимикой героев. Внизу расположен таймлайн, где можно настроить время и способ появления объектов. Один из вариантов – рука художника. Применив этот эффект, вы превратите обычную презентацию в дудл-видео. 

Большинство макетов платные. Сохранять такие проекты можно только после оформления подписки (от $19/месяц). Также в бесплатной версии невозможен экспорт в формате видео – придется делать выбор между файлами PDF и PowerPoint. Покупка тарифа откроет доступ ко всем шаблонам, графике, музыкальным композициям и облачному хранилищу. Его вместимость от 2 до 100 Гб.

3. Piktochart

Piktochart

Piktochart предназначен для подготовки бизнес-презентаций. Тут нельзя создавать персонажей, зато можно встроить интерактивные графики, диаграммы и схемы. Редактор поддерживает импорт данных из Microsoft Excel, таблиц Google или учетной записи SurveyMonkey – сервиса для организации опросов. Это позволяет загружать данные за один клик. 

Так как интерфейс полностью на английском, в нем легко запутаться. Нажмите на кнопку «Tour», чтобы посмотреть видеоинструкцию. В разделе «Graphics» вы найдете анимации, рамки, геометрические фигуры. Сюда же интегрирован фотосток Pexels. 

На основе заготовок из «Design components» можно сделать интересную инфографику. Есть таймлайны, списки, формы сравнения. Не менее интересна вкладка «Tools». Здесь протекает создание диаграмм, таблиц, вставка интерактивных карт. 

Проект можно оформить в стиле компании: используйте собственные шрифты, фирменные цвета. Правда, для этого требуется переход в PRO-версию. Ее стоимость – $24/месяц. При выборе годовой подписки сумма ежемесячного платежа составит $14.

Платформы для ведения конференций

В 2008 году все пользовались Скайпом. Это неплохой софт, но он предназначен скорее для парных созвонов, обсуждения вопросов внутри небольшого коллектива. Сервисы, перечисленные ниже, подходят для организации вебинаров с аудиторией в сотни человек. Все дело в функционале. 

1. MyOwnConference

Программы для видеоконференций - MyOwnConference

Пользователям MyOwnConference доступны демонстрация экрана, встроенный редактор тестов, брендирование, итоговая статистика: история чата, география участников, посещаемость комнаты. Сервер для видеоконференций поддерживает интеграцию с Яндекс.Метрикой, Google Аналитикой и, конечно, с социальными сетями. Главным преимуществом данной площадки является возможность использования альтернативной технологии вещания. К тому же, данная технология может быть использована одновременно с любыми платными VPN

Не так давно число возможных спикеров было увеличено до 12. Но стоить помнить, чтобы все работала надлежащим образом, вам  потребуется хорошее и качественное оборудование. Что касается слушателей, то MyOwnConference может предложить комнату максимально для 10 000 человек. 

Стоимость тарифных планов можно узнать на главной странице, рассчитав при помощи калькулятора. Также площадка предлагает бесплатную версию для тестирования или проведения вебинаров до 20 человек. Однако, бесплатный план имеет некоторые ограничения: всего 2 спикера, съемка трансляции остановится после 20 минут, ограничение рассылки записей, на хранение файлов отводится всего 500 Мб. Приобретение тарифа снимет все ограничения и увеличит длительность записи до 10 часов и объем облака до 100 Гб. Стоит отметить, что MyOwnConference не ограничивает количество вебинаров в течении выбранного тарифного плана

2. Zoom

программы для видеоконференций - Zoom

Когда наступила пандемия, на помощь пришел Zoom. Эта программа для видеоконференций установила связь между преподавателями и студентами, сотрудниками компаний и их директорами. Если участие в созвоне принимает менее 100 человек, а его длительность не превышает 40 минут, сервисом можно пользоваться бесплатно. 

В распоряжении будет несколько полезных инструментов. Например, «Поднять руку». Если участник хочет задать вопрос организатору, достаточно нажать одну кнопку. Есть общий и приватный чат для общения с другими пользователями. 

Из недостатков бесплатной версии – интернет-разговор нельзя сохранить в облачное хранилище. Недоступны опросы, фирменная символика, потоковое вещание на Facebook, YouTube и прочих сервисах.

Стоимость Zoom начинается от $149.90 в год. Количество участников увеличится до 300 или 500 человек в зависимости от тарифа или до 1000 за счет дополнения Large Meetings

3. Webinar

Webinar

Российская площадка для организации онлайн-видеоконференций, где могут участвовать до 10 000 человек. Среди клиентов Webinar можно найти крупные компании: Avito, банк Открытие, 1С-Битрикс. 

Причина популярности кроется в широкой функциональности сервиса. Есть детализированная статистика о поведении пользователей. Она позволяет оценить заинтересованность аудитории, найти потенциальных клиентов и подготовить базу теплых контактов. Можно подключить интерактивную доску для рисования, сделать опрос или пригласить до 30 спикеров.

Бесплатный тариф с лимитом до 5 участников и до 500 Мб хранилища не подходит для онлайн-школ и крупных компаний. Придется оформить платную подписку в зависимости от целей и размеров мероприятия. Есть планы для обучения, маркетинга и совещаний. 

Вспомогательные сервисы

В этом блоке мы собрали ресурсы, которые помогут разнообразить урок, а также скорректировать программу, чтобы она стала более интересной. Согласитесь, трудно не отвлекаться, когда лекция идет 3 часа? 

1. Quizlet

Quizlet

Карточки помогают усваивать информацию, будь то английский язык или математические формулы. Quizlet понравится преподавателям, которые думают, как реализовать такой формат. Вы можете создавать викторины с нуля либо выбрать чужой проект. В базе находятся сотни готовых квизов на закрепление лексики, биологии, химии, иностранных языков и прочих предметов. 

Как организовать командную игру? Войдите в свой виртуальный класс (через MyOwnConference, Zoom, Webinar и другие программы для конференц-связи). Когда все ученики соберутся, начните трансляцию с экрана. Выберите модуль и нажмите «Начать игру». Победит команда, успевшая ответить на большее число вопросов за меньшее количество времени. Что удобно, участники могут скачать мобильное приложение (iOS, Android) и отвечать с телефона. 

Можно ли дополнить карточки фото и видеоматериалами? Эта функция доступна в Quizlet Plus. Для учителей стоимость подписки составит 2 325 рублей/год. Пробная версия – 30 дней.

2. Draw.Chat 

Draw.Chat

Draw.Chat – это интерактивная доска для тех, кто придерживается мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Понравится учителям истории. Загрузите карту как PDF или изображение, а после нарисуйте маршрут отступления Наполеона из Москвы. Имеются различные фигуры, ластик, вставка текста картинок с ПК.

Draw.Chat можно использовать как полноценную платформу для проведения вебинаров. На главной странице сайта есть кнопка «Start new whiteboard». Нажмите на нее, а после включите доступ к веб-камере и микрофону. При создании доски ей присваивается адрес – поделитесь им со своими учениками. Урок записывается, по окончании его можно загрузить в облако или сохранить как PNG.

3. Google Аналитика

Google Аналитика

Если вы хотите, чтобы популярность вашего курса росла, изучите свою аудиторию. На какой минуте зрителю стало неинтересно, и он выключил трансляцию? Сколько человек последовали его примеру? Все это покажет Google Аналитика.

Разумеется, для работы с этим сервисом потребуется регистрация в Google. После вы сможете узнать число посетителей, среднюю длительность сеанса, демографические данные, географию и даже посчитать конверсию. Все инструменты бесплатны.

Google Аналитика интегрирована в часть платформ. Например, вышеупомянутый Webinar. Если эфир проводится на простеньком сайте вроде Draw.Chat, настройте инструмент вручную. Это не будет лишним. 

Продажа вебинаров: программы, где можно записать и обработать видео

Найдутся те, кто узнал о существовании вашего курса только после его окончания. Как хорошо, что все лекции записаны! Люди не останутся без знаний, а вы получите денежный бонус.

1. Экранная Камера

Экранная Камера

Некоторые платформы имеют ограничения на запись видеоконференций. Тем, кто планирует продавать курсы после их окончания, понадобится скринрекордер. Экранная Камера – оптимальный вариант, если вебинар не нуждается в серьезном редактировании.

В этом ПО можно вырезать лишние фрагменты, добавить титры, наложить фоновую музыку или озвучку. Время записи не ограничено, процессом легко управлять горячими клавишами. Готовое видео можно сохранить на компьютер или загрузить на YouTube или в соцсети. 

Скачать программу для записи экрана можно бесплатно. Демо-период – 5 дней. Стоимость полной версии начинается с 980 рублей. С точки зрения возможностей для бизнеса лучше установить Профи (1855 рублей). 

2. Camtasia

программы - Camtasia

Экранная Камера подходит для новичков: с одной видеодорожкой легко управиться. Если же запись нуждается в серьезной обработке, простота станет минусом. В Camtasia можно создавать неограниченное число слоев и дорожек. От этого слабые ПК могут зависать.

В остальных случаях редактирование пройдет без проблем. Слева находится панель инструментов, справа – окно предпросмотра. В нем вы будете отслеживать изменения, вносимые на монтажном столе. При создании вебинаров особо полезны выноски, подсказки, указатели. Если до этого вы записали скринкаст (с помощью Camtasia), можно подсветить курсор и кнопки. Резать видео на куски, менять их местами, добавлять музыку также разрешается.

Camtasia стоит дорого – $359.99 для бизнеса, $257.65 для обучения. Это лицензия на одного пользователя, приобретается единоразово. 

3. OBS Studio

программы - OBS Studio

Полностью бесплатная программа. Часто фигурирует в рейтингах софта для геймеров и стримеров. С помощью OBS Studio можно запускать игровые трансляции, но проводить конференции все же не стоит. Используйте это ПО, чтобы записать видеозвонок с компьютера. Снимать можно весь экран или отдельную вкладку браузера. Одновременно пишется звук с микрофона.

Так как OBS Studio распространяется свободно, продвинутых функций для обработки тут не найти. Есть обрезка, выделение курсора. Во вкладке «Аннотация» можно выбрать различные надписи, стрелки и баннеры. Готовое видео сохраняется в формате MP4. Кстати, у MyOwnConference есть подробная инструкиц о том, как провести трансляцию из OBS Studio.

В заключение

Выбор приложения для видео общения – это полдела. Чтобы вебинар прошел на ура, необходим цепляющий визуал, содержательный текст выступления. Создавайте программы с учетом интересов аудитории. Если ваша задача – презентация нового бизнес-проекта, можно не тратить время на Quizlet. Вряд ли партнеры захотят играть в карточки. А вот школьным учителям на этом этапе нужно хорошенько поработать. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!