Планирование вебинара. Чек-лист успешной подготовки

Планирование вебинара

Четкое планирование вебинара, как и любого другого мероприятия, может упростить организацию вашего ивента. Также повышается вероятность того, что вам удастся сохранить время (как свое, так и потенциальных клиентов). И повысить эффективность  вебинара. Как составить план предстоящей онлайн-конференции? Как продвигать вебинар? Какие нюансы стоит учесть, чтобы участники остались довольны после онлайн-мероприятия? Рассказываем.

Планирование вебинара: основные этапы

Надо спланировать процесс подготовки самого вебинара и отдельно уделить внимание продвижению сего ивента. Предлагаем ознакомиться с чек-листом.

Планирование вебинара

Большинство пунктов из этого списка не вызывает вопросов у продвинутых интернет-пользователей. Но есть нюансы, которые не совсем понятны новичкам. Например, зачем общаться в сторонних группах, зачем приглашать помощника или какую цену назначить за вебинар. Кстати, наш гайд пригодится и тем, кто с онлайн-мероприятиями на «ты».

Общайтесь с участниками до вебинара

Взаимодействуйте со своими подписчиками и поощряйте их за активность. Здесь сгодится блог, рассылка, страницы в соцсетях или канал на YouTube.  Предлагайте бесплатное участие тем, кто напишет несколько постов о вашем ивенте и сможет отметить друзей.

Зачем общаться с потенциальными участниками перед вебинаром? Это поможет вам лучше подготовиться к онлайн-мероприятию, а собеседники смогут чувствовать себя вовлеченными. Так вы регулярно напоминаете о предстоящем событии и привлекаете новых участников.

Предлагаем прочитать: От классной доски к e-learning. Как учителю зарабатывать в интернете? Пирамиды и продажи не предлагать

Планирование вебинара с помощником

Конечно, вы сами можете и спланировать вебинар, и провести свое онлайн-мероприятие. Но такой подход подразумевает множество рисков. И каким бы вы ни были первоклассным специалистом во всех сферах, редко можно уследить за всем. А из-за обидных оплошностей повышается вероятность того, что зритель уйдет. 

Не лишним будет пригласить помощника, который проследит за технической составляющей мероприятия. Либо вступит с вами в дискуссию. 

Один важный момент, если на вашем вебинаре будет второй спикер, постарайтесь сделать так, чтобы в итоге не получилось выступление из двух монологов. Общайтесь между собой, задавайте вопросы, шутите и даже подшучивайте друг над другом — публика это любит.

Зачем нужен второй спикер на вебинаре? Согласитесь, сложно слушать монолог длительностью в час. К тому же второй ведущий вероятно приведет к вам дополнительных участников. Не стесняйтесь попросить его рассказать о вебинаре в социальных сетях.

Цена вопроса

На этапе планирования вебинара определитесь, сколько будет стоить участие в нем. Какой инструмент для сбора оплаты будет наиболее удобным. Зачастую лучшим выходом становится бесплатный вебинар.

Для большинства людей информация, за которую они заплатили, будет более ценной — такие пользователи реже пропускают мероприятия. В то время, как половина людей, зарегистрированных на бесплатный вебинар, не доходят до его начала. Сколько брать за участие в вебинаре? Это решать вам. Но если цена будет выше средней, вы должны предлагать больше полезной информации. Также зритель станет требовательнее и к вам, и к технической составляющей вебинара: картинка, звук, скорость интернета и так далее.

Платные онлайн-мероприятия уместны в том случае, если:

  • вы можете поделиться внушительным опытом и глубоким пониманием всех тонкостей, которые касаются темы вебинара;
  • тема мало или плохо освещена в других источниках;
  • у вас большой опыт проведения подобных мероприятий;
  • вы можете предложить легкий способ оплаты ивента;
  • это не одноразовая затея (предполагается цикл вебинаров).

Уделите внимание продвижению

Позаботьтесь, чтобы клиент узнал о вас. О том, как раскрутить мероприятие, мы говорим не впервые, но в случае с вебинарами, продвижения много не бывает. И если вы уже испробовали предложенные ранее способы или хотите попробовать новые варианты (и это правильно), вот еще несколько советов.

Вступите в тематические группы в социальных сетях

Чтобы этот шаг принес свои плоды, придется потратить какое-то время. И тут дело не в количестве часов. Наша цель — заручиться доверием большого количества людей. А для этого надо, скажем в течение месяца, регулярно постить небольшие заметки по теме. Также следует взаимодействовать с подписчиками: отвечать другим участника на их вопросы, стараться привлечь их к дружеской дискуссии. Только тогда, с разрешения модератора группы, пригласить всех поучаствовать в вашем вебинаре. Как вариант, сделать участие для членов группы бесплатным или предложить большую скидку.

Что вам это дает? Вы будете точно знать, что тратите время на свою целевую аудиторию. Им будет близка ваша тема, они охотнее станут подписчиками и клиентами.

Распространите флаеры

Звучит странно, когда мы говорим об интернет-мероприятии, правда? Но тем ни менее, эффективно. Если вы знаете, где встретить вашего потенциальных клиентов — смело действуйте. Можете не найти их в интернете, но в ваших силах позаботиться о том, чтобы они получили пригласительный в руки.

Продвижение личного бренда и вебинары: секреты и советы

Проведение презентации без сучка без задоринки

При подготовке презентации обращайте внимание на слайды и их количество. Многие пренебрегают визуальным контентом. Не стоит забывать, что смотреть на одну и ту же картинку на протяжении десяти минут не интересно. К тому же, если вы выступаете с выключенной камерой, участник вашего вебинара может быстро заскучать.

Подробнее о том, как провести качественное онлайн-мероприятие, читайте в блоге на нашем сайте.

Если бы выступление проходило возле доски в зале или классе, можно было бы позволить менять изображение раз в 3 минуты. Но чтобы приковать внимание зрителей на вебинаре, слайды надо переключать чаще чем раз в минуту. 40 секунд — вообще отлично. Конечно, для этого придется потренироваться и поработать над визуальной частью. 

Пробуйте разные типы контента. В MyOwnConference вы можете загрузить аудио- или видеофайлы. Подберите фоновую музыку или заранее подготовленный рассказ по теме вебинара. Оставьте его на случай непредвиденной паузы. Может вам понадобится минута, чтобы собраться с мыслями, перевести дыхание, связаться с техподдержкой. Вы ведь не можете позволить вашим слушателям ждать в тишине.

Подумайте, может стоить подготовить для участников план выступления и выслать его во время вебинара, чтобы им было легче ориентироваться.

Если решите показывать экран, что просто здорово, потренируйтесь плавно водить мышью и фиксировать ее на важных кнопках или деталях. Это нужно для того, чтобы участники успели сориентироваться и понять то, о чем вы сейчас говорите. Для большей наглядности и оживления такой презентации, используйте специальные инструменты для рисования на экране.

Модерация чата. В своем плане выступления (вы ведь знаете, как важно подготовить план?), напишите напоминание, когда следует отключить и включить чат. Если вы проводите вебинар без помощника-модератора, сообщения участников будут отвлекать вас от выступления. Никому не нравится, когда их вопрос долго остается без ответа. Поэтому предупредите участников, когда у вас будет блок Q&A.

План вебинара

Чтобы никто не опоздал

Напоминания. Помните те данные, которые вы собирали во время регистрации? Так вот, на отправке пригласительной ссылки их миссия не оканчивается. Совет о том, чтобы напомнить о вебинаре за день и дважды в день трансляции, до сих пор актуален. Постарайтесь сделать ваши напоминания дружелюбными и не напрягающими. В пригласительных письмах и письмах-напоминаниях оставьте ссылку на инструкцию для участника вебинара. Поверьте, такой простой шаг сохранит вам немало времени и нервов во время вебинара.

Facebook Live и Periscope. Использовать их для проведения вебинаров, конечно, будет не серьезно. Но с помощью этих сервисов можно настроить напоминалку для участников онлайн-мероприятия. 

Напоминание в Facebook

Снимите небольшой фрагмент подготовки к встрече, напоминая, что участников ждет что-то потрясающее.

Не стоит пугаться из-за большого количества информации. Планирование вебинара — процесс творческий и гибкий. Если какой-то шаг кажется лишним, возможно, в вашем случае, так оно и есть. 

Стоит однажды создать свою схему планирования вебинара и дальше этот этап будет проходить гладко. Надеемся, данные советы помогут вам в этом.

Прочитайте статью: Вы провели вебинар. 7 идей, что делать дальше

А для того, чтобы провести вебинар, зарегистрируйте бесплатный аккаунт на MyOwnConference.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!