48 инструментов для продвижения вебинаров

instrumenty-dlya-prodvishenia-webinara

Вебинары помогают находить потенциальных клиентов и продвигать сложные продукты. Но чтобы добиться хороших результатов с их помощью, вебинары нужно тщательно готовить и активно продвигать. В этой статье вы найдете список из 48 способов, которые помогут продвинуть онлайн-мероприятие и получить как можно больше регистраций на ваше событие.

Email

Рассылка по базе

priglashenie-na-webinar-po-email

Люди, которые оставили вам email, уже взаимодействовали с вами: посещали прошлые вебинары, подписывались в блоге, скачивали материалы. Это значит, что они в разы охотнее зарегистрируются на вебинар, чем те, кто с вами незнаком. Поэтому не стоит покупать базы подписчиков. Рассылка людям, которые на вас не подписывались — спам и результатов не принесет.

Подпись в письмах

Добавьте в подпись к электронным письмам информацию о вебинаре: название, ссылку на страницу регистрации, призыв к действию. Таким образом, вы ненавязчиво сообщите о вебинаре людям, с которыми ведёте переписку.

Персонализированные приглашения

Помимо email-рассылок, вы можете выслать персонализированные приглашения. Нет сомнений в том, что персонализация может помочь брендам укрепить отношения с клиентами.

Ведь есть люди, которые посещали ваши мероприятия раньше или близки к тому, чтобы зарегистрироваться на ваш вебинар. Если у вас есть отдел продаж, то попросите выявить таких потенциальных клиентов. Поработайте и с другими членами вашей команды, чтобы написать персонализированные приглашения на онлайн-мероприятие для ключевых потенциальных клиентов. 

9 хитростей, которые не дадут пользователям пропустить ваш вебинар

Сайт

Страница регистрации

Сделайте отдельную страницу, где пользователи смогут почитать анонс вебинара и зарегистрироваться на мероприятие. Разместите на странице основную информацию о предстоящем событии: кто проводит, какие вопросы будут рассмотрены, что полезного узнают слушатели и т. д. Обязательно включите призывы к действию.

Добавьте на страницу фотографию ведущего, изображения, видеоприглашение, другие визуальные элементы. Они помогут привлечь внимание пользователей и увеличат эффективность страницы.

Форма регистрации

Форма регистрации заслуживает отдельного пункта, поскольку она также способна повлиять на количество регистраций. Если пользователю нужно заполнить много обязательных полей, то он вероятнее закроет страницу.

forma-registratsii

Сделайте форму регистрации минимальной: имя и email. Если хотите добавить больше полей, то пусть они будут необязательными. К тому же, больше информации о пользователях вы сможете получить во время вебинара с помощью чата и опросов.

Главная страница сайта

Добавьте информацию о вебинаре на главную страницу сайта. Если вебинары проводятся регулярно, то отведите им отдельный блок на странице. Таким образом, постоянные посетители сайта будут знать, где найти свежую информацию о мероприятиях.

glavnaya-stranitsa-webinara

Всплывающее окно

Проинформировать как можно больше посетителей сайта о вебинаре можно с помощью всплывающего окна. Чтобы оно не вызывало раздражения — показывайте его единожды за визит, и обязательно добавьте возможность его закрыть.

Всплывающая строка

Всплывающая строка появляется вверху или внизу экрана, когда пользователь прокручивает страницу сайта. Она обращает на себя внимание, а значит — сообщит о вебинаре как можно большему числу посетителей сайта.

Не стоит перегружать всплывающую строку информацией: укажите название вебинара и добавьте кнопку с призывом к действию. Обязательно предусмотрите возможность закрыть строку.

Важно: всплывающие элементы помогают сообщить о вебинаре всем посетителям сайта, а не только тем, кто зашел на главную или в блог. Но они могут вынудить пользователя покинуть сайт. Поэтому используйте один всплывающий элемент и не показывайте его в первые секунды пребывания на сайте.

Пост в блоге

Здесь возможны 2 варианта: написать статью по теме вебинара и в конце пригласить на событие или написать пост о самом вебинаре. В первом случае эффект будет более вовлекающим.

Еще один вариант — включить информацию о вебинаре в предыдущие посты блога, которые пользуются популярностью.

soobshenie-v-bloge

Интервью со спикером

Задайте несколько вопросов докладчику вебинара и опубликуйте его ответы в блог. Интервью способно принести большее количество просмотров и расшариваний, чем обычный пост.

Чат-бот поддержки

Если вы используете службу поддержки в виде чат-бота, было бы полезно автоматически показывать ссылку на конкретный вебинар клиентам, столкнувшимся с определенной проблемой.

Социальные сети

Используйте любые социальные сети, в которых вы уже ведёте группы или личные странички. Не ограничивайте себя только сайтами Facebook или Twitter. Если вы есть в LinkedIn, Instagram или в других социальных сетях, то используйте и их.

Facebook

Сообщите о вебинаре на личной страничке и странице вашей компании. Помимо этого, в Facebook можно создать отдельную страницу для мероприятия. Для этого найдите строку «Мероприятия» в левом столбце и кликните на него. Нажмите кнопку «создать». Выберите тип мероприятия (закрытое или открытое) и укажите основную информацию о вебинаре. После этого на страницу можно приглашать друзей.

prodvishenie-na-facebook

Пользователи, которые укажут на странице «интересует» или «пойду», в день мероприятия получат напоминание от Facebook. Это очень полезно, поскольку посетители должны не только зарегистрироваться на вебинар, но ещё и посетить его. Подробнее о том, как еще можно напомнить участникам о вебинаре можно почитать здесь.

LinkedIn

LinkedIn — это социальная сеть, предназначена для делового общения и поиска полезных контактов. Если вы есть в LinkedIn, то создайте пост о вебинаре и поделитесь им со своими контактами.

Google+

Добавьте ссылку на вебинар на страницу Google +.

prodvishenie-webinara-google

Twitter

Twitter — это социальная сеть, в которой можно публиковать посты (твиты) на 280 знаков, не более. Даже главную информацию о вебинаре сложно уместить в такой сжатый объем. Поэтому пишите только главное, а ссылку на вебинар сокращайте с помощью специальных инструментов. Чтобы ваш твит выделялся среди остальных сообщений — добавьте к нему картинку.

prodvishenie-v-twitter

Instagram

Instagram — это социальная сеть для публикации фотографий и видео. Если вы пользуетесь Instagram, то расскажите о вебинаре своим подписчикам.

Сделать это можно не только через посты, но и с помощью InstaStories. Создавая их, вы можете быть уверены, что подписчики узнают о вашем мероприятии. 

YouTube

Снимите короткое видеоприглашение и добавьте его на YouTube. Затем это видео можно добавить на страницу регистрации и в социальные сети.

prodvizhenie-webinara-v-youtube

Сторонние площадки

Пресс-релизы

Пресс-релиз — это сообщение для прессы о предстоящем событии. Расскажите о вебинаре в форме пресс-релиза и опубликуйте на специальных сервисах. Возможно, ваш пресс-релиз заинтересует онлайн-издания и порталы.

Гостевые посты

Суть этого метода в следующем: вы пишите статью по теме вебинара со ссылкой на страницу регистрации и договариваетесь о её публикации на стороннем ресурсе. Чтобы такую статью опубликовали бесплатно, она должна быть качественной и полезной.

SlideShare

SlideShare — сервис для размещения презентаций. Сайт имеет высокую посещаемость (более 70 млн. пользователей в месяц), поэтому его можно использовать для продвижения вебинара. Для этого подготовьте анонс вебинара в формате презентации и добавьте её на SlideShare.

slide-share

Форумы

Подберите несколько форумов, близких к вашей тематике. Зарегистрируйтесь на них, отвечайте на вопросы, создавайте интересные темы для обсуждений, помогайте другим в решении проблем — и очень скоро вы сможете приглашать пользователей на ваше событие.

Важно: внимательно читайте правила конкретного форума и следуйте им. Иначе вас могут заблокировать. Очень важно не увлечься и не начать рассылать спам. 

Сервис вебинаров

На сайтах некоторых сервисов для проведения вебинаров есть страница с расписанием мероприятий, которые проводятся на их базе. Узнайте, есть ли такое расписание в используемом вами сервисе и как разместить информацию о вебинаре в нём.

raspisanie-webinov

Комментарии к статьям

Найдите в интернете статьи по теме вашего вебинара и в комментариях оставьте ссылку на ваше мероприятие. Этот способ не самый эффективный, но позволит получить в плюс несколько регистраций.

Платформы для блоггинга

В каждой сфере есть интернет-сообщества, в которых можно размещать тематические статьи и другую информацию. Например, у маркетологов это cossa.ru, у путешественников — venividi.ru и другие.

Как эти платформы использовать для продвижения вебинара? Можно разместить пост по теме вебинара и в конце дать ссылку на более подробный материал из вашего блога.

Бизнес-сообщества

Есть много бизнес-сообществ с каналами для продвижения контента вебинара (например, Slack). Найдите сообщество, соответствующее вашему опыту, присоединитесь к нему и станьте активным участником. Не продвигайте свой продукт слишком рано — вы можете начать публиковать сообщения о нем, как только заработаете доверие. 

Сайты — планировщики событий

Существуют специальные площадки, где можно бесплатно разместить анонс вебинара. После регистрации на таких сайтах, вы создаёте специальную страницу вашего события. Пользователи регистрируются на вебинар на площадке и не переходят на другие сайты. Это особенно удобно для тех, у кого нет своего сайта или возможности создавать отдельные целевые страницы для вебинара.

TimePad

timepad

TimePad — сервис, созданный для организации и продвижения событий. После регистрации на сайте можно бесплатно создать страницу вашего вебинара, которая появится в каталоге событий. Вся информация об участниках и источниках регистраций находиться в личном кабинете TimePad, откуда её можно скачать.

Ticket For Event

ticketforevent

Как и в предыдущем  сервисе в Ticket For Event можно сделать отдельную страницу для своего мероприятия и продвигать его.

ТРН (тренинговый портал)

trn

ТРН представляет собой каталог тренингов, вебинаров и других мероприятий. Работает так же, как и ранее указанные сервисы. За дополнительную плату можно заказать услугу «Горячий тренинг» и ваше событие будет отображаться вверху ленты мероприятий.

Люди

В продвижении вебинара стоит задействовать не только сервисы или рекламу. Хороших результатов помогут достичь люди: ваши партнёры, коллеги и подписчики.

Приглашённый докладчик

Если вы пригласили специалиста на свой вебинар в качестве гостя, то вежливо попросите его помочь вам в продвижении.

Коллеги

Попросите коллег поделиться анонсом вебинара в социальных сетях. Возможно, их друзей заинтересует ваше мероприятие.

Сотрудники поддержки клиентов

Если у вашей компании есть телефонная или онлайн-поддержка, то попросите её сотрудников приглашать на вебинар лояльных клиентов.

Партнеры

Попросите ваших партнеров порекомендовать вебинар в их рассылке и социальных сетях. Взамен опубликуйте информацию о партнерах на странице регистрации и расскажите о них во время вебинара.

Объединитесь с другим бизнесом

Согласно данным портала Partnerize, партнерские отношения обеспечивают более 20% общего дохода компании.

Вы можете увеличить охваты за счет сотрудничества с другим бизнесом. Это недорогая стратегия, которая не только будет продвигать ваш вебинар, но и улучшит репутацию вашего бренда. Вы можете сотрудничать с любым бизнесом с хорошей репутацией и такой же целевой аудиторией, как у вас, если это не ваш прямой конкурент. 

Лидеры мнений

В каждом профессиональном сообществе есть лидеры мнений — люди с большим количеством подписчиков, которые способны влиять на точку зрения аудитории. Найдите лидеров мнений в нужной вам тематике и договоритесь с ними о продвижении вебинара.

Сотрудничая с инфлюенсером (влиятельным лицом в вашей сфере), вы получаете доступ к его аудитории, что может значительно увеличить ваши охваты.

Регистрация за репост

Сделайте так, чтобы человек смог зарегистрироваться на вебинар только после того, как расскажет о нём в социальных сетях. Реализовать такую схему можно с помощью специальных сервисов.

Регистрация за репост позволит вам получить больше расшариваний и более широкий охват аудитории. Но учтите, что будут люди, которые из-за этого не будут регистрироваться на мероприятие.

Зарегистрировавшиеся участники

Попросите пользователей, которые уже зарегистрировались на вебинар, рассказать о нём в социальных сетях.

Журналисты

Свяжитесь с журналистами отраслевых изданий (общенациональные СМИ тяжело заинтересовать вебинаром, особенно если в нём нет ничего экстраординарного). У многих изданий есть онлайн-версии, где они могут разместить информацию о вашем вебинаре.

Станьте приглашенным докладчиком в чьем-то подкасте

Подкасты — отличный способ предстать перед гораздо большей и новой аудиторией, которой небезразлична ваша тема. Создайте специальную ссылку для регистрации, которую вы можете указать в подкасте.

Платные источники

Если у вас нет базы подписчиков, крупных партнеров и активности в социальных сетях, то на помощь придут платные способы продвижения.

Яндекс.Директ

Яндекс.Директ — это система контекстной рекламы поисковой сети Яндекса. В Директе рекламировать вебинар можно несколькими способами. Во-первых, настроить поисковую рекламу на конкретные поисковые запросы по теме вебинара.

reklama-webinara-v-yandex

Во-вторых, запустить рекламу в контекстно-медийной сети Яндекса.

Google Adwords

Google Adwords — это система контекстной рекламы поисковика Google. В Adwords, как и в Директе, можно настроить рекламу в поисковой или контекстно-медийной сети.

Видеореклама на YouTube

Хоть реклама на YouTube настраивается в Google Adwords, она имеет свои особенности и поэтому заслуживает отдельного пункта. Видеореклама показывается пользователям при просмотре роликов. В отличие от контекстной рекламы здесь придётся платить не за клики, а за просмотр ролика. Видеорекламу можно настроить на аудиторию по определённым интересам и демографическим признакам.

Реклама на Facebook

Реклама в Facebook относится к таргетированной рекламе. Она показывается в ленте новостей, а также в блоке, расположенном справа от ленты новостей.

Ретаргетинг

В рекламных сетях Adwords, Директ, Вконтакте и Facebook можно настроить ретаргетинг. Это реклама для тех пользователей, которые посещали сайт мероприятия, но не зарегистрировались на него. Ретаргетинг — эффективный инструмент, который позволяет вернуть пользователя. При этом стоимость за клик ниже, чем в контекстной рекламе.

Реклама в Твиттер

Разместите рекламу в Твиттер и оцените её эффективность. Возможно, для вашей тематики она будет эффективнее, чем даже реклама в Facebook или Вконтакте.

Реклама в Инстаграм

Реклама в Инстаграме возможна в формате изображения и 30-секундного видеоролика. Объявления показывается в ленте новостей с пометкой «реклама».

Реклама в LinkedIn

Реклама в LinkedIn помогает привлечь сообщество профессионалов. Перед тем как запускать рекламу в этой социальной сети, убедитесь, что ваша аудитория пользуется LinkedIn. 

Заключение

Использование хотя бы половины предложенных инструментов поможет вам увеличить аудиторию ваших вебинаров. Конечно, не все инструменты одинаково эффективны: какие-то принесут вам основную часть регистраций, какие-то всего одну или две. Поэтому пробуйте разные каналы, измеряйте их эффективность и выбирайте те, которые подходят именно вам. Не забывайте и о том, что перед проведением самого вебинара лучше всего протестировать платформу для онлайн-мероприятий, которую выбрали.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!