Как определить дату и время для вебинара?

время для проведения вебинара

Как бы вы себя чувствовали, если бы вебинар, на создание которого вы потратили часы усилий, не набрал достаточного количества участников? А обиднее всего было бы, если бы главной причиной оказался выбор неудачного дня. 

Исследования показали, что вебинары, проводимые по понедельникам и пятницам, посещают меньше, чем те, которые проводятся в другие дни недели. Другие опросы показывают, что самая низкая посещаемость по вторникам.  В MyOwnConference мы считаем, что люди могут прийти на ваш вебинар даже в пятницу вечером, если они увидят, что оно того стоит. Итак, изучив эту тему более подробно, мы пришли к собственным выводам.

Выберите лучший день

Согласно опросу ON24, самое популярное время для проведения вебинара – середина недели. Итак, проценты среди опрошенных распределились следующим образом: 

  • Понедельник – 9% 
  • Вторник – 25% 
  • Среда – 26% 
  • Четверг – 28% 
  • Пятница – 9% 
  • Суббота/воскресенье – 4%

Вполне ожидаемо, что пятница — менее популярный день. Мало кто готов пожертвовать началом выходных и потратить время на онлайн-мероприятие.  Выходные дни также не пользуются популярностью: только 2% опрошенных выбрали бы субботу или воскресенье для проведения вебинара. И это не удивительно. Люди, как правило, после тяжелой рабочей недели хотят расслабиться и отдохнуть, а не перегружать себя дополнительной информацией. .

Получается, середина недели — лучшее время для проведения вебинара. Понедельник не подходит, потому что это начало рабочей недели, а в пятницу люди уже думают о выходных.

Но тут есть еще один интересный момент. Например, в некоторых мусульманских первый день рабочей недели — воскресенье, а не понедельник. Это означит, что рабочая неделя заканчивается в четверг, а не в пятницу. Культурные различия могут сыграть важную роль в проведении вебинара. Прежде чем думать об определенном дне, узнайте, в каких странах живут потенциальные участники мероприятия.

Посещаемость вебинаров также зависит от времени суток. При проведении в обеденное время и после 19:00 один и тот же эфир соберет разное количество гостей. По данным ON24, оптимальное время — 11:00 — его предпочли 22% пользователей. Если бы тот же вебинар проводился в 8 утра, то он собрал бы в два раза меньше людей (9%). Ясно, что большинство людей не являются ранними пташками, которые хотели бы начать свое утро с вебинара. Им нужно время, чтобы расслабиться в течение дня, прежде чем подумать о посещении мероприятия.

Планируйте свой вебинар на основе отзывов

Исследователи не учитывают особенности вашей аудитории, а также тему вебинара. Например, вебинары по менеджменту чаще смотрят в рабочее время, а вебинары по фотографии могут быть более популярны вечером. Итак, лучший способ узнать время, оптимальное для вашей аудитории, — это спросить у подписчиков их предпочтения. 

Создайте опрос с помощью форм Google или SurveyMonkey и отправьте ссылку на него по электронной почте. Таким образом, вы можете увидеть, какое время выбрало большинство людей, и получить представление о том, какой день лучше всего подходит для проведения вашего вебинара и получения наибольшего количества участников.

Подобрать оптимальное время также можно путем экспериментов с проведением одного и того же вебинара в разное время и дни недели с последующим его статистическим анализом. Хороший способ оценить что-либо — это провести этап тестирования. На этом этапе все допустимо, и вам разрешено делать ошибки. Если после проведения эксперимента вы лучше понимаете свою аудиторию и ее предпочтительное время, это значит, что усилия того стоили.

Обратите внимание на часовые пояса

Вебинары посещают люди со всего мира, независимо от того, живут ли они в Гамбурге, Нью-Йорке, Дубае или Бангкоке. Вот почему при планировании необходимо учитывать разницу во времени.

В целом можно привязать онлайн-мероприятие к часовому поясу организатора. Исключением является случай, когда ваши участники живут в одном часовом поясе, а вы в другом. Тогда нужно учитывать интересы аудитории.   Все же вебинар вы проводите для людей. Поэтому комфорт участников мероприятия должен быть вашей главной целью и приоритетом.

Однако может быть и так, что ваш вебинар захотят посетить люди с разных стран, а соответственно, все они живут в разных часовых поясах. Тогда, согласно исследованиям портала GoTo, лучшее время для вебинара — 3 часа дня по часовому поясу EST. Но скорее всего, это время подойдет только в том случае, если ваши участники находятся на разных континентах. Ведь в Европе это уже 10-11 вечера (в зависимости от страны). Получается, приспособиться под график каждого, к сожалению, не получится.

Синхронизируйте время с посетителями

Пользователи могут легко забыть о разнице во времени. Обязательно помогите участникам понять точное время начала вебинара в их часовом поясе. Многие люди легко путают расчеты часовых поясов, и это может привести к тому, что не все придут на ваш вебинар.

С помощью Google можно посмотреть текущее время для любого города. Введите слово «время» в строку поиска и добавьте название города. Прямо над результатами поиска Google покажет текущее время для соответствующего города. Вы можете включить преобразование часового пояса в email-рассылку вебинара, чтобы убедиться, что участники не ошибутся во времени.
Воспользуйтесь приведенными выше результатами исследования или проведите собственный опрос среди своих подписчиков, чтобы выбрать идеальную дату мероприятия. Это поможет увеличить посещаемость вебинара. А MyOwnConference поможет вам создать вебинар за несколько минут и сделать его идеальным. Протестируйте платформу, чтобы ознакомиться с ее основным функционалом и провести свое первое мероприятие.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!