Вебинары или онлайн-семинары давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но мало кто задумывался какая история вебинаров: когда и где они возникли, что им предшествовало, и чего можно ожидать в будущем. Потому сегодня предлагаем вам отправиться в экскурс по этой удивительной технологии.
Когда появились вебинары?
Как известно, так называемые «веб-конференции» появились еще в 1960-х, а в 1950-х «бушевала» технологическая революция. Галопирующее развитие этой области вызвало дефицит на рынке ИТ. Вдобавок, специалистов было слишком мало, а потребности рынка были гораздо выше. Из-за ограниченности количества мест, университеты не могли обеспечить более быстрый приток людей, получивших образование в этой области. И, как известно — где нужно, найдется и идея.
Благодаря многолетним исследованиям в США удалось создать систему PLATO (Programmed Logic for Automated Learning Operations). В общем-то, это была первая подобная система, позволившая людям учиться во всем мире. Несомненно, по этой причине мы можем назвать его прототипом современных вебинаров. К примеру, система предлагала чат, форум и возможность обмена документами. К слову сказать, система PLATO использовалась в модифицированном виде до 2006 года.
В 1975 году система PLATO позволяла одновременно участвовать в собрании 100-150 человек. Это все может казаться очень невероятным. Но была одна загвоздка — для работы этой системы требовался очень дорогой компьютер стоимостью 12 000 долларов (в 2018 году это был бы эквивалент около 60 000 долларов).
PLATO, несомненно, была прорывной системой. Пожалуй, мы можем считать ее настоящим предшественником нынешних вебинаров. Из любопытства можно сказать, что разработчики также создали Quake и Doom!
Как известно, когда возникает прорывная идея, развитие происходит очень быстро. Потому последующие годы вылились в еще более уверенное и стремительное развитие.
Системы связи
Первые системы обмена текстовыми сообщениями в реальном режиме, такие как IRC, появились в 1980-х, а к середине 1990-х появились веб-чаты и программы обмена мгновенными сообщениями. 1993-95 годы — время первых стримов, например, рок-концертов.
В 90-е годы также была создана система CU-SeeMe, связывающая школы в США. Эта система позволяла проводить конференции между участниками. Кроме того, можно было проводить дистанционные занятия в режиме реального времени… звучит знакомо?
В 1992 году была создана система Communique. Это была первая система телеконференций, доступная пользователям. Причем она позволяла обмениваться приложениями, использовать аудио и раннюю форму доски. В 1994 году программа была обновлена. С этого момента участники отображались в виде иконок. Communique считалась обязательной в компаниях или предприятиях, использующих компьютеры. Кстати, в 1996 году Communique была приобретена компанией InSoft за 161 миллион долларов!
Первые программы
В 1995 году компания PictureTel объявила о выпуске программы LiveShare Plus. Приложение позволяло демонстрировать экран, предоставлять другому пользователю удаленный доступ к компьютеру, передавать файлы и обмениваться текстовыми сообщениями. Вдобавок, программу можно было установить на компьютеры с операционной системой Windows. И да, программа была записана на дискету.
Первые публичные веб-конференции стали доступны в мае 1996 года благодаря компании Microsoft, которая анонсировала запуск NetMeeting. Программа представляла собой встроенный плагин для браузера Internet Explorer 3.0. NetMeeting позволил пользователям общаться и обмениваться данными в режиме реального времени. Однако единственным минусом этих двух программ было то, что они не позволяли обмениваться голосом.
Голосовая связь стала возможной благодаря программе, появившейся годом позже, в 1997 году. Она называлась Auditorium. Его лицензия стоила 150 долларов за один компьютер. Помимо этой функции также можно было обмениваться графикой, презентациями, пользоваться чатом. Более поздние версии программы позволили принять участие в конференции до 1000 человек. Программа впервые позволила сформировать индивидуальный набор участников. Также, ведущий мог задавать опросные вопросы.
Первое программное обеспечение для вебинаров, PlaceWare, вышло в том же году. Оно было выпущено компанией Xerox PARC.Программа позволяла одному или нескольким пользователям выступать с презентацией, на которой одновременно могли присутствовать сотни или даже тысячи посетителей со всего мира. Кроме того, PlaceWare предоставляла ряд других возможностей: проводить опросы аудитории, общаться в приватном чате, подключать к эфиру участников вебинара.
Торговый знак
В 1998 году Эрик Р. Корб зарегистрировал торговый знак «WEBinar», но позже это решение было оспорено в суде. И тогда торговый знак «WEBinar» стал принадлежать компании InterCall. Позже, в 2006 году, Learn.com также зарегистрировала товарный знак, на этот раз написанный только строчными буквами «вебинар». В 2007 году и InterCall, и Learn.com были закрыты. С тех пор название не присвоено в качестве товарного знака и вошло в обиход.
В 1999 была разработана программа WebEx Meeting Center, вскоре переименованная в WebEx. Она давала возможность проводить вебинары одновременно для 1000 слушателей.
С 2000 года на рынке начало появляться все больше и больше сервисов для проведения вебинаров: MyOwnConference, GoToMeeting, GoToWebinar, ClickWebinar и другие. С каждым годом в программах для вебинаров совершенствовались функции, появлялось больше возможностей.
Будущее вебинаров
Ожидается, что благодаря удобной возможности использовать онлайн-платформу для связи с кем, где и когда угодно, вебинары и другие онлайн-мероприятия будут продолжать набирать популярность. Конечно, современные технологии упрощают создание интересной онлайн-презентации. В ней используются графика и фотографии, чтобы заинтриговать и заинтересовать аудиторию. Также ожидается, что все больше компаний будут использовать 10-15-минутные вебинары, а не часовые, чтобы аудитория быстрее получала информацию. Вероятно, вебинары станут еще более интерактивными. Наряду с обычной сессией QandA, опросы и групповые чаты будут использоваться чаще.
Обобщая, можно отметить, что история вебинаров и вебинарных сервисов насчитывает всего несколько десятилетий, но за это время стремительно развивалась как сама технология вебинаров, так и сервисы для их проведения. В условиях постоянного появления на рынке новых возможностей, сложно предугадать, во что трансформируются вебинары и другие виртуальные мероприятия. Но на данный момент они продолжают оставаться отличным инструментом для коммуникации с клиентами, обучения, запуска продуктов и многого другого.
Авторский блог от команды MyOwnConference, где мы делаем акцент на вебинарах, дистанционном обучении и онлайн-конференциях.